Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 22 Сентября 2017 Уполномоченный провела личный прием и семинар в ПО Союзе пенсионеров России
    Последние новости

    Уполномоченный провела личный прием и семинар в ПО Союзе пенсионеров России

     В преддверии  Международного Дня пожилого человека, Уполномоченным по правам человека в Пензенской области при  взаимодействии с Пензенским областным  Союзом пенсионеров России организована и  проведена тематическая встреча – семинар  с пенсионерами г. Пензы. Такой  «Правовой марафон» по оказанию правовой помощи был организован по поручению Уполномоченного по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой. 
                   Мероприятие  состоялось 22 сентября 2017 года при участии Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Е.Н. Роговой, председателя Пензенского областного Союза пенсионеров России Е.П. Банновой, представителей Министерства здравоохранения и Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, Пенсионного фонда региона. 
    21 Сентября 2017 Елена Рогова провела личный прием граждан
    Личный прием

    Елена Рогова провела личный прием граждан

    21 сентября  2017 года  состоялся  личный прием  Уполномоченного  по правам человека в Пензенской области. 
                Жалобы и обращения, которые поступили к Уполномоченному, касались   вопросов улучшения жилищных условий, начисления пенсии, порядка получения выплат по опекунству, оказания содействия в трудоустройстве, некачественного лечения в санатории, получения компенсации за трудовое увечье и другие. 
  • 19 Сентября 2017 Елена Рогова совместно с прокуратурой провела выездной прием граждан Бековского района
    Последние новости

    Елена Рогова совместно с прокуратурой провела выездной прием граждан Бековского района

    18 сентября 2017 года в  р.п. Беково в здании прокуратуры  Бековского района состоялся  запланированный межведомственный  прием  граждан. 
              Прием проводился заместителем прокурора Пензенской области 
    Р.А. Сигаевым, Главным федеральным инспектором по Пензенской области Д.М.Каденковым, прокурором Бековского района А.А.Волчковой, Уполномоченным по правам человека в Пензенской области  Е.Н. Роговой, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе 
     К.Ф. Кузахметовым. 
    6 Сентября 2017        Работают  «горячие   линии» по  защите избирательных прав
    Последние новости

    Работают «горячие линии» по защите избирательных прав

    10 сентября 2017 года – Единый день голосования. Очень важно, чтобы права избирателей и кандидатов были реализованы в полном объеме, а возможные нарушения избирательных прав предупреждались и своевременно пресекались; чтобы голосование было честным и без нарушений. В аппарате Уполномоченного по правам человека в Пензенской области открыта «горячая телефонная линия» с целью мониторинга информации об обеспечении избирательных прав граждан.
  • 1 Сентября 2017 В  Пензенском государственном университете архитектуры и строительства состоялся семинар
    Последние новости

    В Пензенском государственном университете архитектуры и строительства состоялся семинар

    1 сентября 2017 года  в  Пензенском государственном университете архитектуры и строительства состоялся семинар по вопросам реализации избирательных прав граждан, организованный Уполномоченным по правам человека в Пензенской области Е. Роговой и председателем Избирательной комиссии региона А. Синюковым.
              Мероприятие  проводилось  в рамках правового просвещения студентов Академии  из районов Пензенской области,  в связи  с внесением в 2017 году существенных изменений в избирательное законодательство  в части порядка проведения выборов.  
    25 Августа 2017 Принято участие в 47-й сессии Законодательного собрания региона
    Последние новости

    Принято участие в 47-й сессии Законодательного собрания региона

     25 августа 2017 года Елена Рогова приняла участие в 47-й сессии Законодательного Собрания Пензенской области.

                  В ходе заседания был принят Закон  «O мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков и (или) иных лиц, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многокваpтирных домов на территории Пензенской области» во втором окончательном чтении. 

                  Закон  разработан в целях реализации мероприятий, направленных на защиту интересов участников долевого строительства многоквартирных домов в Пензенской области, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Полномочия

     Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления в Пензенской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей организаций на территории Пензенской области, затрагивающие права и свободы человека и гражданина (ч.1 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

      Уполномоченный не рассматривает жалобы на законы Пензенской области (ч.2 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»). 

      При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ст. 12 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч.2 ст.9 Закона Пензенской области  от 10  октября  2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».



Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35