Уполномоченный
по правам человека в Пензенской области

(8412) 68-16-35

Адрес: 440000, г.Пенза, ул.Володарского, 49

  • 19 Июня 2018 Личный прием в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Пензенской области
    Личный прием

    Личный прием в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Пензенской области

    19 июня Уполномоченный по правам человека Рогова Е.Н. совместно с первым заместителем прокурора области Морозовым А. А. провела личный прием осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Пензенской области. Уполномоченному поступило пять обращений. Два из них касались вопросов обжалования судебного решения. Остальных заявителей интересовали порядок погашения судимости досрочно, замена оставшейся части наказания более мягким его видом и возможность условно досрочного освобождения. По всем обращениям осуждённым были даны соответствующие законодательству разъяснения. В рамках поездки Уполномоченным были также осмотрены производственные цеха ФКУ ИК-7. Замечаний и рекомендаций по итогам посещения не выявлено.
    16 Июня 2018 Состоялся личный прием жителей Бессоновского района
    Личный прием

    Состоялся личный прием жителей Бессоновского района

    15 июня в с.Чемодановка Елена Рогова провела личный прием граждан. На прием к Уполномоченному обратились 9 жителей Бессоновского района. Заявителей волновали вопросы получения инвалидного кресла-коляски, закрытия стационара участковой больницы, перебоев электроснабжения, отсутствия горячего водоснабжения и качества уличного освещения в поселке. К Уполномоченному поступили вопросы, касающиеся несогласия с судебным решением и оплаты долга за квартиру. Также заявители озвучили проблемы обучения детей младшего школьного возраста во вторую смену, занятости детей во внеурочное время, отсутствия транспорта для перевозки людей в населенном пункте и некачественного дорожного покрытия. Заявления граждан приняты в работу аппаратом Уполномоченного. Всем обратившимся даны квалифицированные разъяснения и консультации.
  • 15 Июня 2018 Елена Рогова посетила Камешкирский район
    Личный прием

    Елена Рогова посетила Камешкирский район

    14 июня региональный Уполномоченный по правам человека побывала с рабочей поездкой в с.Русский Камешкир. Совместно с представителями Государственного Юридического бюро Пензенской области Уполномоченный провела личный прием граждан. Заявители обратились по вопросам предоставления льгот «Детям войны», невыплаты заработной платы, газификации многоквартирных домов, регулирования стоимости ГСМ, содействия в получении документов, подтверждающих стаж работы в Республике Азербайджан. По всем обращениям Уполномоченным даны консультации и разъяснения, часть заявлений взята на контроль. В рамках поездки Елена Рогова посетила МБУ стационарное учреждение социальной защиты населения «Пестровский дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов», а также Камешкирский филиал ГБУЗ «Кузнецкая МРБ». Уполномоченным отмечена необходимость косметического ремонта в детском отделении больницы и исправления ситуации с перебоями водоснабжения в медицинском учреждении. От граждан, проживающих в Пестровском интернате, жалоб и заявлений не поступило.
    25 Мая 2018 Уполномоченный по правам человека Елена Рогова провела прием граждан в г.Пенза
    Личный прием

    Уполномоченный по правам человека Елена Рогова провела прием граждан в г.Пенза

    25 мая Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова провела личный прием граждан. В рамках приема поступило пять обращений. Заявителей интересовали жилищные вопросы, вопросы получения российского гражданства, защиты авторских прав, неисполнения судебного решения. Всем обратившимся были даны разъяснения и рекомендации. Три заявления взяты Уполномоченным.
  • 25 Мая 2018
    Личный прием

    В Лопатинском районе состоялся Межведомственный прием граждан

    24 мая прокурор области Н.Е. Канцерова совместно с руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека А.С.Елистратовой провела личный прием граждан в Лопатинском районе в рамках работы мобильной приемной. На прием обратились 8 жителей районного центра по вопросам взыскания алиментов и иных выплат, пенсионного законодательства, неисполнения договорных обязательств, отказа в предоставлении санаторно-курортного лечения и обеспечении бесплатными лекарственными препаратами, процессуальной деятельности органов дознания при проверке сообщений о преступлениях. От заявителей поступило 6 письменных обращений, по двум обращениям гражданам были даны устные разъяснения.
    23 Мая 2018 Елена Рогова приняла участие в заседании Координационного совета при Управлении министерства юстиции РФ по Пензенской области
    Координационный совет

    Елена Рогова приняла участие в заседании Координационного совета при Управлении министерства юстиции РФ по Пензенской области

    23 мая Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова приняла участие в заседании Координационного Совета при Управлении Минюста России по Пензенской области по вопросу взаимодействия УФСИН с органами местного самоуправления, предприятиями и организациями различных форм собственности по обеспечению трудовой занятости осуждённых. Актуальность и важность обсуждаемой темы обусловлена тем, что с 1 января 2017г.Федеральным законом от 07.12.2011 №420 ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ» введён в действие новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Большое внимание было уделено опыту исполнения данного наказания в регионе, трудностям и проблемным вопросам, возникающим при практическом применении данной меры воздействия. Завершилось заседание составлением Протокола рекомендаций УФСИН, областному Правительству, органам местного самоуправления, предприятиям и организациям различных форм собственности по заключению контрактов на поставку продукции учреждениями УИС, соглашений о сотрудничестве, по содействию в поиске подходящей работы и пр..

Полномочия

     Должность Уполномоченного по правам человека в Пензенской области  учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления (ч.1 ст.1 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод человека и гражданина: 
1) граждан РФ;
2) иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Пензенской области.
 
     Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения, государственных органов Пензенской области, органов местного самоуправления в Пензенской области, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей организаций на территории Пензенской области, затрагивающие права и свободы человека и гражданина (ч.1 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

      Уполномоченный не рассматривает жалобы на законы Пензенской области (ч.2 ст. 10 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»). 

      При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять соответствующие меры в пределах своей компетенции по собственной инициативе (ст. 12 Закона Пензенской области от 10 октября 2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»).

     В случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами и другими федеральными законами, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации может обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, публичных интересов (ст.40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ).

     Уполномоченный может выступать инициатором проведения общественной проверки и (или) общественной экспертизы на территории Пензенской области по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного, может формировать общественные инспекции и группы общественного контроля в Пензенской области (ч.2 ст.9 Закона Пензенской области  от 10  октября  2007 г. №1392-ЗПО «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области»; ст.6 Закона Пензенской области от 4 марта 2015 г. N 2679-ЗПО «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Пензенской области»).

     Уполномоченный рассматривает обращения граждан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области».



Рогова Елена Николаевна

РоговаЕлена Николаевна

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области

Приветственное слово

440000, г.Пенза,
ул.Володарского, 49 

График приема

Приемная:

8(8412) 68-16-35